A origem da nomenclatura “festa junina ” tem na verdade duas prováveis explicações. Uma é que talvez este nome tenha surgido pelo motivo da festa ser comemorada no mês de junho, a outra é que ela surgiu em países católicos da Europa e, portanto, seria uma homenagem a São João. Várias características das danças juninas tiveram forte influência de países como Portugal, Espanha, China e França. Dos franceses vieram os passes das danças nobres, de Portugal e Espanha a dança com fitas e da China a magia dos fogos de artifício. Tudo isso junto, ao longo do tempo marcou o que seria uma das maiores festas populares do Brasil.
Como junho é o mês marcado pela alta na colheita do milho, a maioria das comidas típicas da festa junina é feita a base de milho. Podemos citar entre outras delícias a pamonha, a canjica, o mungunzá, o milho cozido ou assado na fogueira, a pipoca e o bolo de milho. Mas, tão importantes e solicitadas como estas já citadas, ainda temos o pé-de-moleque, o quentão, arroz doce, cocada, broa de fubá e bombocado.
A mesa farta é símbolo da celebração pela renovação do plantio e agradecimento pelas chuvas que trouxeram um bom resultado na colheita daquele ano.
Festa junina é época de festa, alegria e uma culinária típica. Impossível resistir a tantas delícias.
Fonte: Mundo Hoje.com.br
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